Saturday, November 6, 2010

Wordpress,Joomla,Blogspot ala kopral

Sekedar iseng menjawab pertanyaan sahabat
siapakah yang terbaik Joomla,wordpress atau Blogspot ?
Yang manakah yang terbaik bagi seorang pemula ? Joomla,wordpress atau Blogspot ?
apa saja kelebihan dan kekurangan masing masing
Dan Kenapa kopral memakai blogspot ? bukan Joomla atau wordpress..
okey langsung saja..
yang pertama :
Siapakah yang terbaik Joomla,wordpress atau Blogspot ?
sebelumnya harus jelas dulu yang mana Blog yang Mana webblog/CMS biar tau "siapa lawan siapa"
jangan pernah memperbandingkan Blog dengan CMS, karena secara umum jelas CMS lebih unggul dari sebuah Blog,yang notabene dibangun dan lahir dari sebuah situs yang sudah dibuat dengan aneka macam keterbatasan
  1. Standard Blog     : Blogspot, wordpress Blog, koprol,blog detik dan sejenisnya gak akan dibahas
  2. CMS  : Joomla,wordpress, drupal,mambo dan sejenisnya gak akan dibahas

Untuk kategori Blog standard,Blogspot VS blog wordpress .

persamaan umum :
  • kedua blog ini memiliki domain "embel embel" sesuai dengan asal usulnyanya,meskipun dapat di "Manipulasi dengan penggunaan domain lain tetap aja ciri umum masing masing sangat menonjol.contoh Nama situs : www.situsku.wordpress.com www.situsku.blogspot.com
  • untuk mempunyai blog baik wordpress maupun Blogspot,caranya sangat mudah cukup dengan sebuah email,registrasi pada masing masing situs,dan selesai,anda sudah mempunyai Blog.( khusus untuk Blogspot wajib gmail/google email )
  • sama sama gratis ! dan seumur hidup jika tidak melanggar peraturan yang telah disepakati diawal registrasi.
  • meskipun dapat dimodifikasi tetap saja ada bagian bagian tertentu yang sudah demikian adanya dan tidak diboleh diganggu gugat lagi
  • secara garis besar,kedua blog,tidak utuh menjadi milik 100% user.
kelebihan dan kekurangan masing masing :

Blogspot
kelebihan umum :
  • Template tersedia lumayan banyak tinggal download dan instal dengan mudah
  • Modifikasi template online dapat dilakukan dengan fitur yang sudah tersedia.
  • Support modifikasi template offline dengan penggunaan applikasi Artister,buat templatemu seindah mungkin dan upload semudah mengupload photo pada facebookmu.
  • Support aneka macam java script dan flash dll.
  • intinya secara total blogspot adalah Blog yang siap untuk dimodifikasi secara full,mudah digunakan dan sangat bersahabat bagi anda yang kreatif ,suka utak atik dan tidak suka dengan gaya monoton bin itu itu saja
kekurangan :

  • Bagi pemula mungkin akan terasa,khususnya yang mau modifikasi dan buta sama sekali akan bahasa HTML,tapi dengan bekal google,dan bertanya insyaallah semua pasti akan terselesaikan dengan cepat.
  • karena cuma sebuah blog,yang gratis dan diperoleh dari yang punya,maka semua materi yang terkait didalamnya harus mengikuti aturan yang telah ditetapkan blogspot.pelanggaran yang dilakukan baik sengaja ataupun tidak,dan oleh karenanya merugikan satu pihak,maka sangsi akan menghampiri blog anda,yang umumnya pemblokiran bin penutupan Blog anda.jadi sangat jelas blogspot sangat punya kuasa untuk itu.apa itu kekurangan ? tentu bukan..itu prosedur umum.lalu kenapa berada disini? hehehe...ini dia karena dengan ini seseorang yang tidak suka dengan blog anda bisa saja akan membuat laporan palsu kepihak blogspot secara berulang ulang,yang konon kabar jika sang 'musuh' lagi hoky pihak blogspot tanpa basa basi langsung memblokir blog anda..sekali lagi konon kabar
  • Soal SEO ,katanya Blogspot gak begitu bersahabat dengan 3 huruf ini,tapi bagi kopral...itu Omong Kosong ! di waktu lain akan kopral bahas hal ini.
  • Dalam hal kerapian posting memposting artikel,blogspot sedikit tertinggal di banding blog wordpress,ini bagi kopral,ini dikarenakan tidak adanya section,dan kategori manager,adapun label yang sering diartikan kategori tak lebih dari sebuah hasil pencarian yang terikat dengan sebuah kata yang diartikan label,meskipun bukan hal yang buruk,tapi tetap saja kata search dan kategori adalah Beda.ini dapat terlihat pada url yang muncul pada saat membuka salah satu link kategori / label.
Lebih kurangnya itulah pandangan dan catatan pengalaman kopral yang newbie bersama Blogspot.

wordpress blog
Kelebihan umum :
  • Sangat simple,dan mudah digunakan,jauh lebih simple dari blogspot,
  • Jika cuma butuh ngeblog sekedar menulis artikel,pasang photo dan sejenisnya rasanya ini jauh lebih baik ketimbang blogspot.
  • Template cukup memenuhi standard ngeblog,dapat dimodifikasi sebatas header,background( sesuai template yang di terapkan )
  • tidak ribet bahkan untuk seorang pemula sekalipun
  • dengan sangat cepat terindex pada aneka macam search engine.
  • memiliki sebuah blog yang simple dan dinamis rasanya tiada yang terbaik dari blog wordpress
kekurangan :
  • tidak support java script dan flash ( kecuali java script dan flash tertentu ) jadi jangn berharap dapat menghias blog anda dengan sebuah script flash seperti jam apa lagi mengganti header dengan sebuah file flash.
  • modifikasi template ala kadarnya sesuai bawaan template doang,
  • jumlah templatenya sangat terbatas,jadi jgn berharap dapat mengganti template dengan template buatan sendiri
  • tidak ada hal yang bisa membawa anda memodifikasi template blog wordpress secara offline
  • anda suka modifikasi dan senang memiliki blog yang berbeda dengan yang lain ? lupakan blog wordpres.
itu wordpress bagi kopral,dan biar bagaimanapun juga kopral Yang belajar tetap akan bersama wordpress..

Sekarang mari membandingkan kedua CMS joomla dan wordpress.

Joomla
kelebihannya bagi kopral :
  • Setidaknya apa yang dibutuhkan sebuah web,forum dan juga Blog,semua sudah ada pada system ini,
  • soal template dari blog tetangga ada yang bilang kurang banyak,hehehe...,sayangnya bagi kopral itu salah BESAR,karena template yang tersedia bagi CMS joomla bagi kopral justru sangat Banyak dan cukup banyak variasi dibanding CMS lain ataupun blogspot,tinggal cocokkan selera saja,kalau mau adu keren template,bagi kopral lernvid.com deh wakil joomla.
  • extension,modul,componen dan pluginnya..Bejibun
  • pengembangnya ? banyak, kalo untuk saat ini bagi kopral joomla sudah cukup baik,dan mempunyai banyak kelebihan dibanding CMS yang lain.
  • sangat mudah digunakan dari proses awal sampai terakhir,semua sangat mudah dan tidak perlu waktu lama untuk memahaminya.jika ingin mempelajari offline tinggal instalasi pada localhost via xamp dan sejenisnya
  • untuk editor templatenya kalau gak pengen make template orang silahkan rancang sendiri via Artister.
  • ingin punya web blog dan forum sekaligus ? joomla mungkin adalah yang terbaik bagi seorang newbie sekelas kopral
Kekurangan joomla :
  • Umumnya berita yang ramai adalah celah keamanannya,joomla gampang di tembus,di deface dan sejenisnya,jadi banyak yang meragukan joomla,tapi bagi kopral itu dulu sekarang joomla sudah mencapai versi 1.5.20,semua pasti sudah jauh lebih baik.toh wordpress,phpnuke dll pun pernah mengalami hal serupa soal kekurangan joomla bagi kopral sendiri itu tidak ada,dan cukup memuaskan.
  • soal SEO,mungkin benar kata orang joomla sedikit tertinggal bila harus di banding wordpress.


wordpress
Kelebihannya bagi Kopral
  • apa yang ada di joomla sedikit tidaknya semua ada disini,tapi penggunaan wordpress jauh lebih simple dari joomla,pemulapun mungkin akan lebih mudah menggunakan hal ini di banding joomla,jangan samakan CMS wordpress dan Blog Wordpress, dibanding Blognya,CMS wordpress jauh lebih bagus karena support java script,flash dll. jadi dapat dengan leluasa di modifikasi sesuka hati,
  • sebagaimana adanya joomla..,web,forum,dan Blog semua dapat anda miliki disini.. 
  • jika ingin mempelajari offline tinggal instalasi pada localhost via xamp dan sejenisnya  
  • soal template kopral belum pernah mencari tau,karena lebih suka menggunakan template buatan sendiri via artister.tapi jika harus membandingkan banyaknya pilihan template,componen,module dll kopral yakin joomla jauh lebih banyak memiliki di banding wordpress.
  • dalam hal SEO,CMS wordpress lebih unggul di banding joomla
kekurangan :
  • mungkin tak perlu dibahas,karena kasus celah keamanan wordpress bagi kopral tetap sama saja seperti joomla juga,soal security joomla wordpress,dan lain lain..disimplekan saja pembahasannya semua tergantung tingkatan pengetahuan baik web admin dan hacker yang melakukan serangan,jika web admin seorang yang genius,pastilah system yang dijaganya akan aman dan selamat dari serangan yang dilakukan hacker,akan tetapi jika tingkatan pengetahuan akan web security sang admin dibawah tingkatan sang hacker,maka hasilnya sudah sangat pasti bisa ditebak,Nasib website yang digawangi akan tergantung ditangan sang hacker,
Anda pemula ? Baru belajar dan memulai membangun sebuah website / Blog ? jangan takut menjadi gagal,buang ketakutan anda website anda menjadi sasaran hacke,toh anda adalah pemula.,mereka yang mengaku paham akan system keamanan sebuah system dan menjadi panutan banyak hacker saja pernah hancur.apa lagi anda yang baru belajar,.hehehe

ok..artikel ini saya peruntukkan buat sahabat saya yang pernah bertanya,dan sekiranya kopral berani menjawab itu dikarenakan kopral telah mencoba ke 2 CMS dan 2 blog tersebut,tentunya bukanlah referensi yang begitu baik karena perbandingan dibuat berdasarkan pengalaman pribadi kopral yang cuma seorang newbie.
CMS dan BLOG ala kopral semua dapat dilihat disini :


Dari kacamata newbie yang sedang belajar dan terus belajar
itulah jawaban Kopral buat sahabat, sedangkan untuk jawaban yang kedua jika merasa pemula alangkah baiknya memulainya setelah menyadari kebutuhan dan selera yang diinginkan
jawaban pertanyaan pertama juga sudah mewakili yang no.3
dan untuk pertanyaan No.4

Kopral Make Blogspot karena belum punya dana buat nyewa host,kapok make host gratisan semua umur pendek,4 bulan paling lama ,baik 000webhost maupun 000space semua brengsek , tiap hari ngeposting selama 4 bulan di berangus begitu saja.untung semua artikel dah di ganda gandain wakakakakaaak..jadi tinggal copas.kembali.Blogspot bagi kopral adalah Blog yang baik digunakan dikarenakan lebih bersahabat untuk dimodifikasi karena support java script dan tentunya juga lebih mendukung acara meraup dollar tanpa harus merusak tampilan Blog itu sendiri.
semoga tidak dianggap sok tau dan lebay,sekali lagi ini cuma sebuah catatan pribadi seorang pemula yang mencoba eksis didunia web dan blogging..wassalam


2 komentar

Acesoftech is one of the leading web design and Joomla training center where you can get live and professional training. We train you Joomla at from installation to module and component development. You can get chance to learn on our international project on joomla. If you are looking for real http://www.training.acesoftech.com/joomla-training/Joomla Training in Kolkata and Surat, you can find Acesoftech to be your first choice.

sekarang komblo keamanannya sudah bagus apa belum? terus masalha seo nya bagaimana nih?
obat herbal terkini